Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
Ведущие, а не ведомые
 
  9 декабря 2008

4 декабря 2008 года в УГПИ проходил V конкурс ведущих.

Это мероприятие проводится в нашем вузе с 2004 года. Его концепция, по словам автора и вдохновителя, проректора по воспитательной работе Г.В. Хомулло, родилась «одной бессонной ночью», в ходе размышлений о том, каких мероприятий у нас еще не проводилось. За год в УГПИ проходит много различных концертов и торжественных заседаний, и было бы неплохо не взваливать такое бремя на плечи одних и тех же «вечно ведущих». Результаты, очевидно, превзошли даже оптимистические ожидания. Победители конкурсов ведут не только внутривузовские мероприятия, но и успешно выступают в этом амплуа за пределами УГПИ - например, Марина Степаненко (победительница I конкурса) и Ульяна Сотникова (победительница III конкурса) успешно выступали в качестве ведущих телевизионных программ. По неписаной традиции ведут конкурс победители предыдущего конкурса. В этот раз это были студенты факультета биологии, химии и психологии Роман Абросимов и Игорь Стороженко. (Кстати, Роман и Игорь, успешно дебютировав на конкурсе ведущих, позже ярко проявили себя и как КВН-щики, и как актеры театральной студии).

Пятилетие - юбилей, пусть и маленький. Что особенного было в этот раз? В отличие от предыдущих лет на сцену поднялось немного претендентов: три дуэта (студенты факультета начальных классов Инна Кочан и Денис Севастьянов, студентки факультета романо-германской филологии Анастасия Поддубная и Екатерина Гугля, а также представители восточного факультета Виктория Науменко и Игорь Подкуйко) и одна индивидуальная участница - студентка факультета физической культуры Ульяна Вагапова. Дело в том, что предварительный отбор был очень строгим, что, вне всякого сомнения, имело чисто положительный эффект: мероприятие вышло ярким и динамичным. Что называется, «пролетело на одном дыхании».

Испытания тоже были обычные, «проверенные временем»: «приветствие» (где нужно было провести начало некоего условного мероприятия), «непредвиденная ситуация» (где всем нужно было провести один и тот же фрагмент условного мероприятия, невзирая на подвохи КВН-щиков и звукооператора) и «игра с залом» (где нужно было развлечь этот самый зал).

С самого начала стало ясно, что все претенденты стремятся иметь собственный стиль. По крайней мере, им удавались собственные интонации. Например, интонацию Инны Кочан и Дениса Севастьянова, выбравших для презентации День учителя, я бы назвал проникновенной, трогательно. Инна смотрелась в роли школьницы не хуже, чем Денис - в роли директора школы (почему-то похожего на декана начфака). Екатерина Гугля и Анастасия Поддубная, обыгравшие «Посвящение в первокурсники на манер «X-files», были веселы и задорны. Идеальное начало для студенческого капустника. Ульяна Вагапова, представившая начало «Дня Петра и Февронии» (российского праздника любви и верности) была, пожалуй, самой классической. Почти готовая тамада. А Виктория Науменко и Игорь Подкуйко, также остановившие свой выбор на «Дне Петра и Февронии», были, на субъективный взгляд автора, самыми обаятельными. Кстати, и самыми сыгранными тоже.

Подвохи «непредвиденной ситуации» были вполне предвиденными: КВН-щики устраивали дебош в зале, неожиданно выходили на сцену (в этот раз с навязчивым предложением «прорекламировать спонсора»), а звукооператор отключал микрофоны. Именно, во множественном числе - когда девушки с факультета РГФ приспособились работать с одним микрофоном на двоих, этот «злодей» выключил и второй. Разумеется, в реальной работе такая ситуация почти исключена: звукооператор и ведущий (тамада и ди-джей) - не враги, а коллеги. В связи с этим же вопросом - вопросом практичности и правдоподобности - ребятам перед конкурсом напоминали: «будьте ведущими, а не ведомыми», т.е. помните, что главное для вас - мероприятие, и не давайте вас увести в сторону. Некоторые из конкурсантов, правда, бросились в иную крайность, вообще игнорируя поставленные проблемы.

Игры, предложенные конкурсантами залу, были веселые и оригинальные. Под руководством начинающих мастеров конферанса их добровольные помощники из числа зрителей легко и непринужденно танцевали, пели на «французском» языке и даже играли «Отелло».

В этот раз задача жюри была отчасти легче: участников немного, и все достойные, так что никто не должен остаться без призов. Т.е. членам жюри оставалось только распределить места. И вот каким образом они это сделали:

  • I место - дуэт Виктория Науменко и Игорь Подкуйко (восточный факультет);
  • II место - Ульяна Вагапова (факультет физической культуры) и дуэт Анастасия Поддубная и Екатерина Гугля (факультет романо-германской филологии);
  • III место - дуэт Инна Кочан - Денис Севастьянов (факультет начальных классов).

 

И.В. Варицкий.

Фото автора.





 


Website Security Test